среда, 7 июля 2010 г.

Простой тайм-менеджмент для тех, кто не любит расписание

Я лично не знаю такого человека, которому нравилось бы жить по расписанию. Но многие из нас вынуждены это делать, и тогда мы или просто терпим, или соблюдаем расписание какое-то время, а потом начинаем нарушать, все больше и больше. И тогда возвращаемся к тому, с чего начали: постоянная запарка, опоздания и, как следствие, недовольство начальства со всеми вытекающими. Или версия студенческая - 2 курсовых, 5 зачетов и 3 экзамена за одну ночь. Не намного приятнее, хоть и без начальства.
Откровенно говоря, сама терпеть не могу расписание - это, мало того, что скучно, так еще и сковывает тебя по рукам и ногам, будто ты себе уже и не принадлежишь. Моя вечная тяга к прекрасному сподвигла меня поискать какой-нибудь более приятный способ всё успевать, со всем справляться и чувствовать себя свободной. Переворошив кучи статей и книг по тайм-менеджменту, я нашла-таки этот способ. Он замечателен тем, что подходит большинству людей, очень прост в применении и не только не стесняет вас, но и позволяет действовать очень продуктивно. Начнете пользоваться им регулярно - через 2 недели будете удивляться, откуда у вас такая прорва свободного времени, и чем вы его раньше занимали.

Итак, тайм-менеджмент, версия "лайт":
  1. Обзаводимся ежедневником (лучше датированным - можно будет планировать дела заранее, в недатированном все равно сразу придется все даты по-порядку вручную расставить). Не забудьте, что ежедневник должен быть подходящего размера, чтобы вы могли всегда его с собой носить. Но не слишком маленький, все-таки вам в нем не только писать, но и читать придется. А еще он обязательно должен вам нравиться, иначе лишний раз его в руки не возьмете, чтобы записать что-то или посмотреть, а тогда пиши пропало.
  2. В зависимости от ваших обстоятельств все задачи на день пишем накануне или с утра, до того, как приступить к работе. Задачи пишем подряд, в порядке появления их в голове или во времени.
  3. Сбоку у каждой задачи делаем пометку о степени важности задачи. Именно важности, а не срочности! Например, буквой А обозначаем самые важные задачи, которые необходимо выполнить именно в этот день. Буквой В - важные задачи, которые могут потерпеть и до завтра. Буквой С - задачи, которые могут терпеть сколько угодно, но когда-нибудь должны быть обязательно выполнены.


    Многие люди могут на этом и остановиться. Этих 3 пунктов уже достаточно для того, чтобы гораздо успешнее справляться со своими делами. Просто выполняйте задачи в порядке важности, вычеркивая каждую выполненную. Приучите себя к тому, что в конце дня все задачи с буквой А обязательно должны быть вычеркнуты. И хотя бы одна с буквой В (тогда завтра будет легче), по возможности. Задачи С можете смело откладывать, пока они не переедут хотя бы в разряд В. Или сделаете их, когда безделье замучает. Кому мало - едем дальше.
  4. Теперь обозначаем срочность задач, если такая существует. Рядом с каждой буквой ставим цифру, обозначающую порядок выполнения. Сначала расставляем порядок выполнения только у задач с буквой А. Потом сортируем между собой все задачи с буквой В. Ну, а потом и с буквой С.

    Логика тут такая: в первую очередь беремся за важные задачи, которые нужно выполнить срочно. Потом приступаем к важным, но не срочным задачам. В последнюю очередь выполняем неважные, но срочные, если время останется. А до неважных и несрочных, скорей всего дело и не дойдет, вы и без них прекрасно проживете. Всё. Здесь можно остановиться уже почти всем. Кому и этого мало - продолжаем.
  5. Личное планирование можно сделать гораздо эффективнее, если купить хороший органайзер, в котором есть разделы для годового планирования, ежемесячного, еженедельного и ежедневного. Очень хорошие органайзеры у фирмы Эрих Краузе, но в нашем городе их почему-то перестали продавать, кто видел их в продаже - очень рекомендую. Кстати, я где-то читала, что Эрих Краузе на том и сделал себе состояние - задумался, как бы повысить свою эффективность, расчертил себе блокнот на эти самые планы, стал его заполнять и действовать по этим планам. Понял, что это очень круто, и начал продавать такие блокноты для всех. В таком блокноте в начале года мы можем накидать, что мы планируем сделать за год. Потом раскидать эти задачи по месяцам. Потом по неделям. Дальше дробим до дней. Таким образом, по окончании года всё, что мы хотели, оказывается выполненным. Честно скажу, годовой план - это высший пилотаж. Но можно начать с месячного планирования - это каждому по плечу. Любой студент может написать: октябрь - сдать 1-ю главу курсовой, ноябрь - сдать 2-ю главу, декабрь - сдать полностью оформленную курсовую. Исходя из этого, на 3-4-ю неделю сентября он себе пишет: пойти в библиотеку и собрать такие-то материалы. На 1-ю неделю октября: пойти к научному руководителю на консультацию. Это недельное планирование. Когда он договорится с преподавателем о конкретном времени встречи, он запишет его себе в ежедневный план. Можно еще написать себе, к примеру, на январь: занять себе август в графике отпусков. С января по июль можем писать каждый месяц: отложить 3000 руб. себе на отпуск. В июне напишем: забронировать путевки, купить 8 новых купальников. В ежедневном плане августа мы уже напишем на конкретную дату: собрать чемоданы.
Как видите, все просто. Все это я опробовала на себе, а потому гарантирую повышение производительности труда и резкое увеличение приятных эмоций ;) Желаю успехов!

Комментариев нет: