вторник, 6 июля 2010 г.

Генеральная уборка – редко, но метко

Что такое хлам? Это то, что вы храните всю жизнь и выбрасываете как раз перед тем, как это понадобится
Лето – пора отпусков. А, значит, ремонтов и генеральных уборок :) Наверное, не найдется в мире ни одного человека, который любил бы делать генеральную уборку. Ведь это всегда суета, крики, чьи-то попытки увильнуть, чьи-то попытки контролировать увиливающих…

А теперь выдохните и расслабьтесь. Потому что на этот раз мы получим удовольствие от генеральной уборки. 

Вообще, я не любитель «генералить», особенно ненавижу эти вот семейные (классные, факультетские, рабочие  и др.) субботние суетные мероприятия, когда все бегают по квартире (и другим помещениям), орут друг на друга и делают вид, что убираются. Если составить хит-парад слов, которые сопровождают генеральную уборку, то, пожалуй, на первом месте будет «щас-щас», на втором «да щас, я же сказал», а на третьем «да всё, уже иду, не ори!!!». А все потому, что обычно генеральная уборка сама по себе является процессом хаотичным и бессистемным. Поэтому будем систематизировать и организовывать. Поверьте, это прикольно.

Подготовка

Итак, приступим. Первое наблюдение, основанное на личном опыте: генеральную уборку лучше делать в уединении (кроме тех случаев, когда нужные дополнительные руки/ноги или когда вы не вольны выбирать время проведения и количество участников, например, на работе). Как правило, дома-то можно повлиять на процесс, поэтому постарайтесь уединиться перед уборкой, «генералка» – процесс интимный :). Даже если вам понадобятся дополнительные конечности, лучше оттянуть момент появления оных. Например, соберете весь мусор в мешки, подтащите к двери, а там уж и зовите друзей для торжественного выноса. Нечего им заранее по дому толкаться. Еще пива натащат, вот уборка и сорвалась, в очередной раз. 
На работе или учебе вам, конечно, не удастся отделаться от компании, да там и не надо. Просто постарайтесь взять к себе в напарники кого-нибудь шустрого, но тихого. Главное требование к напарнику: его руки и ноги должны шевелиться быстрее, чем его язык.

1. Максимально избавьтесь от лишних людей.

Теперь, когда мы избавились от лишних людей, избавимся от лишней путаницы в голове. Говорят, что финский дорожный рабочий тратит 80% всего времени, выделенного на работу, на планирование и раскладывание инструмента, и только 20% времени выполняет непосредственно работу. Опробовала на себе, это действительно оказывает волшебный эффект: даже если это не сократит время работы, то совершенно точно уменьшит расход сил, а нам, лентяям, это очень важно.

Сначала определите фронт работ и охваченную ими площадь. Смешно и банально, но часто люди, начиная глобальную уборку, понятия не имеют, насколько далеко они собираются зайти. Не поленитесь подумать об этом заранее. Любите растягивать удовольствие – запланируйте сделать все постепенно, по одной комнате. Любите срывать пластырь быстро - запланируйте разделаться со всей квартирой сразу (а там, глядишь, на гараж и дачу перекинетесь). Возможно, вы с удивлением обнаружите, что вам придется двигать мебель. Кухню не стоит включать в генеральный план уборки сразу целиком – это отдельная песня, и на нее лучше выделить отдельное время (только размораживание холодильника и отмывание плиты чего стоят).

2. Определитесь, что конкретно и где вы хотите сделать.

Все необходимые инструменты и средства лучше подготовить заранее: тряпки, ведра, швабры, моющие жидкости. 80% суеты во время уборки создается людьми, бегающими туда-сюда в поисках разных уборочных приспособлений. Да и лень нам бегать. Все должно быть под рукой.

3. Соберите все необходимые инструменты и средства.

Порядок движения такой: от сухого к мокрому, сверху вниз, из дальнего угла ко входной двери. То есть сначала трясем, пылесосим и вытираем пыль, потом моем окна, стекла на мебели и только потом переходим к полу. Никого не держу за идиотов, просто видела, что люди иногда делают что-то на автомате, не задумываясь, и тем самым создают себе лишнюю работу.

4. Будьте рациональны.

Поехали!

А теперь все будет совсем просто. Идем по-порядку:
1. Выкидываем лишнее. Лишним признается:
  • всё, что ни разу не использовалось за последний год (такие вещи всегда есть под кроватью, в диване или заним, на любом шкафу и его самой нижней/верхней полке);
  • всё, что сломано (хватит хранить 20 лет назад сгоревший телевизор "Рубин" на шкафу, вы его никогда уже не почините!);
  • всё, что кончилось (долой баночки из-под закончившихся кремов/шампуней и другий снадобий в ванной!);
  • всё, что не в 1-м экземпляре (одной поварёшки на кухне достаточно!);
  • собственно мусор (то, что вам не нужно, а выбрасывать жалко, по традиции дарим родственникам/друзьям/соседям, пусть лучше они свои квартиры захламляют, а к вам приходят любоваться порядком). 
2. Оставшееся раскладываем по местам по принципам частоты и удобства использования:
  • редко нужное используется 1 раз в год - 1 раз в полгода и убирается куда подальше (на любимую антресоль/балкон/подвал/гараж/дачу). Кстати, насчет балкона - шутка. Во-первых, курить с кружкой пива в руке приятнее на чистом балконе, во-вторых, не забывайте, что выше вас тоже курят, и, в отличие от вас, бычки не тушат и не хранят в специальной баночке, а кидают, куда попало. Летающие бычки имеют вредность приземляться в кучу хлама балконом ниже, что создает серьезную пожароопасную ситуацию. Сама видела квартиру, полностью выгоревшую из-за такого бычка. Так что не искушайте судьбу, захламляя свой балкон (тем более, что тогда еще и на балконе убираться придется). Лучше искушайте судьбу, прыгая с парашютом.
  • время от времени нужное используется 1 раз в полгода - 1 раз в месяц. Эти вещи можно хранить во всяких неудобных местах, которых в наших квартирах полным-полно: разные недоступные закутки, высоки полки шкафов, дальние углы за диваном и т.д.
  • постоянно нужные вещи используются ежемесячно/еженедельно/ежедневно. То, что используется чаще всего, располагается ближе всего, на самых удобных местах. Здесь стоит учесть еще и другие факторы. Например, канцелярский набор на столе или набор поварежек у плиты правши ставят по правую руку - очень облегчает жизнь и успокаивает нервы. Зонт в летний период я вешаю на крючок у входной двери - не всегда часто нужен, зато не забудешь. Сумку храню на столике в прихожей - некогда утром перед работой еще и в поисках сумки по всей квартире бегать. Если сегодня я планирую ходить в туфлях, то кроссовки, резиновые сапоги и сланцы убираются в кладовку.  
Важное замечание: если вы живете не один/одна, обязательно учтите интересы остальных обитателей, иначе ваш порядок сохранится ровно до их прихода. А вы превратитесь в вечного ворчуна по поводу того, что вам приходится за всеми всё по местам раскладывать. Хотите отучить мужа кидать грязные носки под кровать - придумайте, как изменить процесс смены носков. Например, приходит муж с работы, идет в ванную руки мыть, а там на стиралке чистые носки лежат. Может, еще и ноги помоет, заодно.

3. Провоцируем порядок.
  • Не хотите, чтобы пыль собиралась в углах - не загромождайте их всякими непонятными штуками типа стопок старых книг и т.п. Не загораживайте доступ к углам мебелью - это только в первый раз вы честно отодвинете стол, чтобы в углу пол помыть. Он же станет последним. 
  • Не постесняйтесь купить красивых специальных тряпочек и всегда имейте отдельные тряпки для обуви, для пыли, для жирных поверхностей в соответствующих местах. Отсутствие необходимой тряпки или ее ужасное состояние всегда является очень надежной причиной для того, чтобы лишний раз не махнуть ей на ходу. Например, можно купить специальную салфетку для компьютера и всегда держать ее где-то в районе обитания самого компьютера. Сидишь себе, играешь, солнце падает на монитор и освещает слой вековой пыли. Тут же протянул руку под стол, взял с полки салфетку, вытер монитор. Никуда ходить не надо. 
  • Кучи мягких игрушек по всем углам и ряды всяких мелких стютюеток на полках наших любимых стенок - злостные притягиватели пыли. Когда обзаводитесь такими вещами, не забудьте об этом. Я мягкие игрушки не люблю, а вот всякие прикольные мелкие штучки держу на полках, закрытых стеклянными дверцами. Красоты от этого не убавляется, а вот пыли гораздо меньше. 
4. Закрепляем привычки. Теперь осталась сущая ерунда, взять в себе в привычку: 
  • класть вещь туда же, откуда взял;
  • махать тряпкой походя (проходил мимо - увидел - устранил);
  • обеспечивать себя приятными инструментами и средствами чистоты (будете продолжать делать тряпки из старых трусов - никто, кроме вас, ее и дальше в руки брать не будет, да и сами лишний раз не тронете, а экономия сомнительная)
Вот и всё. Надеюсь, у меня получилось донести до вас мысль о том, что генеральная уборка может быть гораздо приятнее, реже и эффективнее, чем принято считать. Даже не помышляю о том, что кому-то открыла сверхновые мысли, но упорядочить-то помогла?! ;)
Главное, не забывайте при раскладывании вещей, что все должно быть удобно для тех, кто этими вещами пользуется. Будет неудобно - меньше, чем через неделю весь порядок нарушится, и в следующем месяце вы снова будете "генералить".
Желаю всем приятных впечатлений от наведения порядка!
P.S. Кто знает, что делать с гладильной доской? Самая бесячая вещь в доме! Хранить ее на виду некрасиво, не на виду - неудобно, а без нее - вообще не жизнь :( 

Комментариев нет: